ままどき

2017年6月28日 (水)

実山椒

漢方では、腸の働きを助けるとされる山椒。産直でもお目にかかりますが、野山を行けば採り放題!
 
 
沸騰したお湯で5分茹で、笊に取ったら茎やゴミを取り除き、流水に1時間晒して、2日間天日干し。
 
瓶に入れて常温保存し、熱い紅茶や味噌汁に入れて楽しむ予定。
 
 
ジップロックで冷凍保存も出来るらしい。

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2017年6月27日 (火)

レタスチャーハン

レタスがお安い季節になったので
 
色の濃い外葉を刻んで卵も入れて、塩胡椒で味付け簡単レタスチャーハンをつくりました。
 
 
あ…鮭フレークも入れれば良かったなぁ。

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2017年6月25日 (日)

煮りんご

去年の秋に箱買いしてた林檎も、残り僅か。
 
皮がシワシワになってきたので煮りんごにしました。
 
皮を剥いて鍋に並べ、酢と水を各50cc入れてコトコト煮るだけ。冷蔵庫で一週間、保存可能。

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2017年6月24日 (土)

おから

鍋に残った鶏じゃがの煮汁で、冷凍保存してた『おから』を煮てみました。
 
彩りに、人参とインゲンを追加。久しぶりのNHK(日本鍋はだ協会)活動です。

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2017年6月23日 (金)

鶏じゃが

肉じゃがといえば我が家では豚バラ肉ですが、鶏手羽元がお安かったので鶏じゃが作ってみました。
 
まぁ…いけるじゃん。
 
新じゃがの季節だし
 また作ってみるかな。 

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2017年6月17日 (土)

ジュンサイ

冷やして酢の物で食べると、チュルンとした食感が美味しいジュンサイ。
 
産地の直売所では、葉が大きめに育ったB級品がお手ごろ価格で売られています。
 
今夜は、エリンギと豆腐を比内地鶏の醤油スープで煮た鍋にジュンサイを入れていただきました。
 

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2017年4月 7日 (金)

キャベツ

キャベツと人参の炊いたん
 
妙~に美味しいなぁと感じるお年頃(笑)

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2017年4月 5日 (水)

たらこ

炊きたてご飯に、生たらこをちょんと乗せた朝ご飯。なんだか無性に食べくなる(笑)
 
今朝は玄米をやわらかめに炊いて生たらこを乗せて、胡瓜とセロリの浅漬け、わかめの味噌汁を食べました。
 
美味しうございました♪

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2017年3月21日 (火)

ナポリカツ

マルカン大食堂のショウウインドーに、わざわざ『時間がかかります』と注意書きがあるのに
 
 客の大半が注文する
  ナポリカツ 780円
 
『皿の半分はサラダ』とたかをくくっていましたが、トマトケチャップたっぷりのナポリタンは思いのほか胃袋にガツンときます(笑)
 
薄めのカツのサクサク感が癖になる一皿でした。

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2017年1月 9日 (月)

アジフライ

海街diaryを見ていたら、無性~にアジフライが食べたくなった(笑)

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