ままどき

2017年8月18日 (金)

茄子のチン

茄子の皮をむいてレンジでチンしたのに、おろし生姜とポン酢をかけていただきます。
 
  はぁ…夏だなぁ!

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2017年8月12日 (土)

ツルムラサキ

栄養価は高いけれど、ちょっとクセがあるツルムラサキ。産直でも大量に出回る季節になりました。
 
今回は葉と茎に分けて調理。葉はお浸しに、茎は斜め薄切りにして肉野菜炒めに投入。
 
炒めると独特のクセが気にならず、茎のしゃきしゃき食感が楽しい一品になりました。

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2017年8月 8日 (火)

鶏じゃが

今日は猛暑日でバテバテだったから、鶏手羽元・玉ねぎ・じゃが芋を酢と醤油でサッパリ煮に。
 
ピンポン玉サイズのじゃが芋は皮を剥かず、レンジで5分チンしてから鍋に投入。
 
櫛形に切った玉ねぎから甘味がでて、砂糖無しでもOK。

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2017年7月 6日 (木)

おきゅうと

福岡名物おきゅうとは、海藻エゴノリを煮とかして固めた物。近所のスーパーで、たま~に売ってる。
 
原料が同じでも、秋田名物エゴに比べて歯ごたえがある。でもお値段は3分の1ほどで、お手頃なのが嬉しい。
 
生姜醤油で食べる。
酢味噌もいける。

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2017年7月 5日 (水)

ささぎ炒め

インゲンのことである。
煮ても揚げても美味しいけれど、夏の定番はささぎ炒めだ!
 
 
コツは、ささぎを斜めに薄く切ること。時間がかかって面倒だけど切り終えた時の達成感は最高~。
 
あとはシャッシャッと炒めるだけ。薄く切ってあるから、焦がさないよう注意。ささぎが濃い緑色になったら胡椒を振って出来上がり。
 
 
食べる直前におかかと醤油をちょろっと掛けて召し上がれ。炊きたてご飯に合うように、油も胡椒もあっさりタイプがお薦め。
 

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2017年7月 4日 (火)

葉付き大根

友人宅からやって来た葉付き大根、先っちょは大根おろしで。
 
 
本体部分は皮をむき薄い半月切り・皮は千切り・葉は刻んで一晩塩水に浸け、
 
翌朝塩水をしっかりきってからタッパに移し、和風ダシをほんの少し振りかけタッパごとシェイク。
 
 
冷蔵庫で保存すれば
じめじめ鬱陶しい季節も食欲出ますぜ~!

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2017年7月 3日 (月)

キャベツ

友人宅からやって来たキャベツは、回鍋肉もどきにしてみた。
 
 
豚肉に味噌・おろした生姜・小麦粉をまぶしてフライパンで焼いている間に、ちぎったキャベツとスライス人参をレンジでチン!
 
豚肉に火がとおったら、チンしたキャベツと人参を加え、甜麺醤・味噌・蜂蜜・酒の合わせ調味料を入れチャチャっと炒めて出来上がり。
 
 
油っぽく無くて、キャベツがなんぼでも食べられるぜ~!

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2017年7月 2日 (日)

スナップエンドウ

畑仕事2年目の友人から『野菜とりにお出で~』とメールあり。
 
さっそく貰いに行くと、緑色グラデーションな野菜達が迎えを待っていた。採れたて新鮮無農薬栽培のサラダ菜・インゲン・大葉・キャベツ・葉付き大根・玉ねぎ…。
 
 
ぷっくり可愛いスナップエンドウは、塩ゆでに。

 
 甘くて美味し~い!
 
 
 

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2017年7月 1日 (土)

ところてん

ところてんは、生姜醤油で食べるもんだと思っていたけれど
 
最近は、茗荷や大葉やキュウリの千切りをたっぷり乗せて、ポン酢で食べるのがお気に入り。
 
 
 
他の食べ方ないかなぁと検索してみたら、
『ところてん納豆』
『キウイヨーグルト』
『あんこサイダー掛け』
…なる食べ方があった!?
 

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2017年6月30日 (金)

生姜ふりかけ

いつ何処で買ったのか全く覚えてない…が、冷蔵庫の乾物コーナーに『生姜ふりかけ』ありけり。
 
生姜は生で乾燥させると食欲増進、蒸してから乾燥させると体を温めるとか。このふりかけはどっちかな?
 
賞味期限2011だけど、未開封だし気にしない。殺菌効果も期待して、白飯にふりかけて本日の弁当完成~。
 

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