ままどき

2018年2月 4日 (日)

かあちゃん

藤里の遺産センターさ写真展を見に行った帰り、富根のワンコイン食堂『かあちゃん』でランチ。

 ラーメン鍋焼き定食
 
 
 
鍋の具は、玉子・鶏肉・野菜天ぷら・ネギ。味付けは鍋焼きうどん風ながら、大根の炒め煮と大根の生漬けがついて500円なら文句無し!
 
* 『かあちゃん』の母さんの笑顔(無料)も付いてます。

| | コメント (0)

2018年1月16日 (火)

ゲバサモ

冬の秋田の味ギバサは、海藻のホンダワラ科アカモクのこと。サッと茹でてみじん切りにして、味噌や生姜醤油で味付けして、納豆みたいにご飯に掛けて食べる!
 
 
 
TVサラメシで、世界遺産沖ノ島の宗像大社やってて生の海藻ゲバサモをお供えしていた…って、なぁんだ。
  ギバサじゃん!
 
ゲバサモとギバサ
音もちょっと似てるね。
 
 
 
* 北陸では、ナガモとかナガラモって呼んでたなぁ。

| | コメント (0)

2018年1月 8日 (月)

納豆汁

新年会に、納豆汁のリクエストがあった。去年の新年会で『私の生家では、元旦は納豆汁!』と話したのを覚えていたと言う。
 
私は白ご飯が好きな子どもで、元旦の雑煮が大嫌いだった。そこで…元旦に早起きして納豆を潰す係を条件に、雑煮から解放されたのだ~♪
 
別に納豆汁で無くて普通の朝食でも良かったけれど、少し手の込んだ味噌汁を作ることで母も正月らしさを演出したかったのだろう。大鍋で納豆汁を作っておけば、朝寝坊な家族がいつ起きて来ても安心なのが良かったのかもしれない。
 
 
我が家の納豆汁は
・油揚げ
・里芋
・サモダシ(ナラタケ
・わらび
・高菜漬
・ネギ
今回は高菜漬が入手出来なかったけれど、中2&小5男子が丁寧に納豆を潰してくれたおかげで、口当たりの良い納豆汁になった。初めて納豆汁を食べる参加者も、お代わりしてくれた。
 
 
納豆のとろみが身体を温めてくれる効果もあり、寒い季節にはオススメ!

| | コメント (0)

2018年1月 2日 (火)

エベレスト

年末、能代市の国道101号線沿いにオープンしたインド&ネパール料理店『エベレスト』
 
店員さんが本場の方達で、注文の時ちょっと心配ですが(笑)焼きたてナンが滅茶美味しいお店でした。
 
辛さは、マイルドからスーパーホットまで7段階。いつか頂上を極めてみたいなぁ!

| | コメント (0)

2017年12月31日 (日)

大松川ダムカレー

大晦日、相野々温泉(あいのの温泉)鶴ケ池荘で一年の垢を落とした後は、併設のレストランで

 大松川ダムカレー
 
ダム公園自慢の芝桜を、桜デンブで表現しております。
 
 
 
それにしても、カレー皿の端に乗せた2本の蕨(醤油漬)は立派でしょう!
 
このレストランでは無料漬物バイキングコーナーがあって、6種類の漬物が食べ放題。いぶりがっこ発祥の地だもの、是非ご賞味いただきたいもんだわぁ(*^_^*)

| | コメント (0)

2017年11月12日 (日)

八十里庵

駅の観光協会で、お蕎麦の美味しいお店を紹介してもらったのに
 
メニュー写真があんまり美味しそうだったから…つい

 浅草岳カレーを注文
 
鶏肉がホロリと崩れるほど煮込んだカレールーに、サクッっと揚げたてのイワナ。絶品です!
 
 
 
でも、他のお客さん達が新蕎麦を啜る音にそそられて、つい…ざるそばを追加注文(笑)蕎麦はもちろん、蕎麦汁の加減も私好みのお店でした。

| | コメント (0)

2017年10月29日 (日)

カリカリフラワー

カリフラワーがお手軽価格な時期になり、ひと玉購入。
 
小房に分けて一昼夜塩水漬けたのを塩水を切ってからタッパーに移し、蜂蜜&酢を掛けて保存。
 
 
 
カリカリ食感を楽しむ常備菜、弁当のおかずにもgoo!

| | コメント (0)

2017年10月25日 (水)

イカ大根

釣り好きな知人から、新鮮なイカを2枚いただいたので
 
・身はイカ刺し
・エンペラはイカ大根
・ゴロ&ゲソは塩辛…に。
 
 
 
 味がしみた大根
  美味しかったぁ!

| | コメント (2)

2017年10月11日 (水)

朝スタバ

愛車大学ノートで目覚めたら、そのままスタバ公園前店へ移動。
 
朝7時のオープンを待って入店、サンドイッチ&ドリップコーヒーで朝食。

さすが元陸軍師団長官舎だけあって、鋲を打ったソファーも重厚な雰囲気。朝日を浴びながら、広い店内を一人占めして飲むコーヒーは美味い。
 
 
 
そこへミドルエイジなご夫婦がやって来て、近くの席に座った。そろそろ帰るかな…と思った瞬間、クチャクチャと食べ物を噛む音が聞こえてきた。
 
せっかくの朝スタバが台無し(><。)。。

| | コメント (0)

2017年10月 9日 (月)

千人鍋

まるかじりウォーク名物千人鍋の

 土台を置き~の

男6人がかりで鍋を乗せ~の

  豚汁仕込み~の。
 
ゴールすると、豚汁・おにぎり・林檎2ケ・林檎ジュースが振る舞われます。
 
今年は豚汁の盛りが良くて、特別美味しかった!

| | コメント (0)

より以前の記事一覧