ままどき

2018年8月15日 (水)

米茄子

立派な米茄子を貰いました。

 米茄子とシメジの
  味噌チーズ焼き
 
 
 
ボート状にくりぬいた皮は素揚げしているので、丸ごと残さず食べられます。

| | コメント (0)

2018年6月20日 (水)

野菜到来

友人手作りの、採れたて無農薬野菜が届いた。
 
リーフレタス・胡瓜・スナップエンドウ・玉ねぎ・ラディッシュ…
ありがたやありがたや。
 
 
だから元気モリモリ~♪

| | コメント (0)

2018年5月17日 (木)

キクラゲ

台湾系なお店の
 日替りBランチ

豚肉と玉子とキクラゲ炒めセット(春巻・白飯・味噌汁・漬物付き)
 
 
写真ではお分かり難いかと思いますが、
 とにかく量が多い!
 
『プラス300円で、味噌汁を台湾ラーメンに変更出来ますけど…』って、絶対無理!
 
キクラゲなんか、3分割して欲しいくらいのサイズなんだからannoy

| | コメント (0)

2018年4月21日 (土)

野菜たっぷり

とある食堂の日替り定食

   ビビンバ丼
 
付け合わせの、じゃが芋のとびっこマヨネーズ和えは、シャキシャキぷちぷち食感が楽しい一品。
 
 
 
野菜がたっぷり食べられて、満足満腹~♪

| | コメント (0)

2018年4月17日 (火)

こるどんぶる丼

『面白い店を見つけたから、昼飯おごるョ』と言われホイホイついて行くと、人気の少ない旧国道の脇道を少しあがった所に…その名もズバリ!
 レストラン山の上
 
民家の離れのような平屋建てで、玄関で靴を脱ぐ和風スタイル。

初めて見るメニュー
ポークコルドンブルーと、赤ワインを注文。 
 
 
ポークコルドンブルーは、ハムとチーズ入りのオシャレな豚カツ。でも、ナイフ&フォークで食べるのは苦手なんだョなぁsweat01
 
丼飯の上に千切りキャベツとコレを乗せて【こるどんぶる丼】ってメニューがあればイイのに~♪と思いつつ完食。
 
* ランチには
スープ・ミニサラダ・ライス・コーヒー・デザート付き。

| | コメント (0)

2018年3月25日 (日)

焼き肉

インパクトあり過ぎの看板に、いつか入ってみたいと思っていましたが
 
とうとう行って来ました

 焼き肉ベコちゃん!
 
 
 
前を通るたび、某ミルクキャンディメーカーからクレームが来ないか心配なお店です。

| | コメント (1)

2018年2月 4日 (日)

かあちゃん

藤里の遺産センターさ写真展を見に行った帰り、富根のワンコイン食堂『かあちゃん』でランチ。

 ラーメン鍋焼き定食
 
 
 
鍋の具は、玉子・鶏肉・野菜天ぷら・ネギ。味付けは鍋焼きうどん風ながら、大根の炒め煮と大根の生漬けがついて500円なら文句無し!
 
* 『かあちゃん』の母さんの笑顔(無料)も付いてます。

| | コメント (1)

2018年1月16日 (火)

ゲバサモ

冬の秋田の味ギバサは、海藻のホンダワラ科アカモクのこと。サッと茹でてみじん切りにして、味噌や生姜醤油で味付けして、納豆みたいにご飯に掛けて食べる!
 
 
 
TVサラメシで、世界遺産沖ノ島の宗像大社やってて生の海藻ゲバサモをお供えしていた…って、なぁんだ。
  ギバサじゃん!
 
ゲバサ藻とギバサ
音もちょっと似てるね。
 
 
 
* 北陸では、ナガモとかナガラモって呼んでたなぁ。

| | コメント (0)

2018年1月 8日 (月)

納豆汁

新年会に、納豆汁のリクエストがあった。去年の新年会で『私の生家では、元旦は納豆汁!』と話したのを覚えていたと言う。
 
私は白ご飯が好きな子どもで、元旦の雑煮が大嫌いだった。そこで…元旦に早起きして納豆を潰す係を条件に、雑煮から解放されたのだ~♪
 
別に納豆汁で無くて普通の朝食でも良かったけれど、少し手の込んだ味噌汁を作ることで母も正月らしさを演出したかったのだろう。大鍋で納豆汁を作っておけば、朝寝坊な家族がいつ起きて来ても安心なのが良かったのかもしれない。
 
 
我が家の納豆汁は
・油揚げ
・里芋
・サモダシ(ナラタケ
・わらび
・高菜漬
・ネギ
今回は高菜漬が入手出来なかったけれど、中2&小5男子が丁寧に納豆を潰してくれたおかげで、口当たりの良い納豆汁になった。初めて納豆汁を食べる参加者も、お代わりしてくれた。
 
 
納豆のとろみが身体を温めてくれる効果もあり、寒い季節にはオススメ!

| | コメント (1)

2018年1月 2日 (火)

エベレスト

年末、能代市の国道101号線沿いにオープンしたインド&ネパール料理店『エベレスト』
 
店員さんが本場の方達で、注文の時ちょっと心配ですが(笑)焼きたてナンが滅茶美味しいお店でした。
 
辛さは、マイルドからスーパーホットまで7段階。いつか頂上を極めてみたいなぁ!

| | コメント (1)

より以前の記事一覧