ままどき

2017年10月11日 (水)

朝スタバ

愛車大学ノートで目覚めたら、そのままスタバ公園前店へ移動。
 
朝7時のオープンを待って入店、サンドイッチ&ドリップコーヒーで朝食。

さすが元陸軍師団長官舎だけあって、鋲を打ったソファーも重厚な雰囲気。朝日を浴びながら、広い店内を一人占めして飲むコーヒーは美味い。
 
 
 
そこへミドルエイジなご夫婦がやって来て、近くの席に座った。そろそろ帰るかな…と思った瞬間、クチャクチャと食べ物を噛む音が聞こえてきた。
 
せっかくの朝スタバが台無し(><。)。。

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2017年10月 9日 (月)

千人鍋

まるかじりウォーク名物千人鍋の

 土台を置き~の

男6人がかりで鍋を乗せ~の

  豚汁仕込み~の。
 
ゴールすると、豚汁・おにぎり・林檎2ケ・林檎ジュースが振る舞われます。
 
今年は豚汁の盛りが良くて、特別美味しかった!

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2017年9月16日 (土)

すちゃまめ

乾物保存ストッカーで、豆を発見。
 
30g入り袋に、マジックで『茶豆』と書いてある。いつ誰から貰ったのか全く思い出せないが、とりあえず茶豆の甘酢漬けにする。
 

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2017年9月13日 (水)

 水漬け

本当はサラダ漬けとか浅漬けって言うのかな?
 
重石を使わず、深めのタッパーに塩水&切った野菜を入れるだけ。漬物桶が無くても、少量の野菜でもOKのお気軽漬物。
 
野菜を補充しながら冷蔵庫で保存すれば、1週間くらい大丈夫。本格的な漬物のように野菜がしんなりせず、しゃきしゃきしているのが魅力。
 

今は、銀杏切り大根・千切り人参・千切り大根皮を漬けている。
 
薄く塩味がついてるからそのままでも美味しいけど、食べる時お好みで酢やオリーブオイルを掛けてちょ。

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2017年9月10日 (日)

小里芋

地物の里芋が店頭に並ぶ季節になりました。
 
まだちょっと時期が早くお値段お高めゆえ、ピンポン玉より小さな規格外品を一袋購入。
 
 
皮を剥きポリ袋に入れてレンジで3分チン。笹がき人参を加えて、更に3分チン。熱々を胡麻ドレッシングで和えたら出来上がり~。
 
トロッと柔らか秋の味♪

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2017年8月24日 (木)

ごんぼでんぶ

我が家では、牛蒡を油で炒め煮にしたものを『きんぴら』、油を使わず炒り煮にしたものを『でんぶ』と呼び分けている。
 
材料はどちらも同じ牛蒡・人参がメインで、あれば油揚げ・糸コン・椎茸・昆布などを入れ、仕上げに白ごま・鰹節・鷹の爪を入れることもある。
 
今回は…
新牛蒡・人参で、味付けは『ほんだし』のみ。最後に白ごまパラリの、あっさり仕上げ。
 
 

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2017年8月18日 (金)

茄子のチン

茄子の皮をむいてレンジでチンしたのに、おろし生姜とポン酢をかけていただきます。
 
  はぁ…夏だなぁ!

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2017年8月12日 (土)

ツルムラサキ

栄養価は高いけれど、ちょっとクセがあるツルムラサキ。産直でも大量に出回る季節になりました。
 
今回は葉と茎に分けて調理。葉はお浸しに、茎は斜め薄切りにして肉野菜炒めに投入。
 
炒めると独特のクセが気にならず、茎のしゃきしゃき食感が楽しい一品になりました。

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2017年8月 8日 (火)

鶏じゃが

今日は猛暑日でバテバテだったから、鶏手羽元・玉ねぎ・じゃが芋を酢と醤油でサッパリ煮に。
 
ピンポン玉サイズのじゃが芋は皮を剥かず、レンジで5分チンしてから鍋に投入。
 
櫛形に切った玉ねぎから甘味がでて、砂糖無しでもOK。

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2017年7月 6日 (木)

おきゅうと

福岡名物おきゅうとは、海藻エゴノリを煮とかして固めた物。近所のスーパーで、たま~に売ってる。
 
原料が同じでも、秋田名物エゴに比べて歯ごたえがある。でもお値段は3分の1ほどで、お手頃なのが嬉しい。
 
生姜醤油で食べる。
酢味噌もいける。

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