めんくいたい

2018年7月26日 (木)

つるネバ蕎麦

最近お気に入りの蕎麦屋の、つるネバ系全部トッピングの冷やかけ蕎麦。

つるネバ系トッピングの下にしいている海苔は、揉み海苔だと食べやすくて良かったのになぁ。
 
このメニュー、温かい蕎麦でも注文出来るらしい。涼しくなったら食べてみようっと♪

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2018年7月12日 (木)

カレー南蛮

蕎麦屋でカレー南蛮を食べるのは、初めてだったかもしれない。
 
かけ蕎麦に昨日の鍋カレーがかかっているような大衆食堂のカレー蕎麦を想像していたら…違ってた(笑)

カレー粉を掛け蕎麦の出汁でのばして全体にとろみをつけた状態で、カレー風味がクドくない上~品な仕上がり。
 
 
こりゃあ、ハマりそう♪

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2018年7月10日 (火)

釜茹で

昼食タイムには遅めだったせいか、珍しく駐車場に空きがあった。

釜茹でチャンポン五右衛門の『塩』
 
暑いからね、醤油あんかけチャンポンじゃなく、あっさり塩チャンポン!
 
 
釜茹で五右衛門のように、大汗かきながら食べたョ~。

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2018年6月28日 (木)

盛岡名物

 白龍のじゃじゃ麺(中)

麺を食べ終えたお皿で生卵をといて、茹で汁を入れてもらおう!
 
 
女子は『小』でもイイかなぁ。

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2018年5月23日 (水)

初・冷やし中華

昨日は熱くて日中は汗ばむ程だったから
 夕食は冷やし中華。
 
麺が茹で上がる寸前の鍋に春キャベツ投入、トッピングは冷やしトマトとミズ(山菜)のお浸しで、美味しくいただきました。
 
あ…、ワカメも入れれば良かったかなぁ。

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2018年3月 7日 (水)

ダールラーメン

秋田市郊外のドライブインで、珍しいメニューを発見!

  ダールラーメン
 
まあ普通の、ピリ辛具だくさんとろみ系ラーメンだった。どこがどうダールなんだろう?
 
検索してみると、宮城県『みしま』とか北海道小樽『八珍亭』とか岩手県『道の駅区界』とか…人気店もあるらしい。

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2018年2月18日 (日)

大根蕎麦

採れたての葉付き大根を貰ったので、夕食は大根蕎麦。
 
 
いつもは千切り大根を蕎麦と一緒に茹でる方法(嵩まし目的)だが…あまりにみずみずしいため、大根千切りを生で蕎麦汁につけて頂きました。
 
 
暖かい部屋で
冷たい蕎麦&千切り大根
 
寒い時だからこそ
 有難~い美味しさ。

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2017年11月26日 (日)

送別会

箱入り奥様むっちゃんが遠方に引っ越すことになり、山仲間でランチ。
 
いつもの蕎麦屋でイイ?
駅前市場の乗っけ丼を食べてみた~い!
雪降ってるし、市場って寒くね?

結局、いつもの蕎麦屋で
海鮮丼&お蕎麦のセット
 
 
 
ここでは話し足りなくて、二次会は某スーパーのフードコートで2時間しゃべり捲り。
 
続きは、来春むっちゃんの引っ越し先を訪問して…と約束し、やっと解散(笑)


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2017年8月27日 (日)

レトロ

秋田県能代市の
 立ち食い蕎麦うどん店
  『レトロ』

  正面入り口

  駐車場側入り口
 
 
立ち食いカウンターとテーブル席があり、白い割烹着に三角巾姿の女性2人が調理している。
 
営業時間は昼11時~14時。メニューは、蕎麦うどん類が300円~400円、かき氷が200円~300円と低価格設定。
 
店内には、昔懐かしいポスターや看板が貼られ、昔の食器や玩具が展示されている。
 
 
 
人口減少で寂しくなっている街の憩いの場になれば…と始めたお店らしい。プチ観光名所になれそうな物件だが、日曜定休なのが惜しまれる。


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2017年7月22日 (土)

がっこそば

山形県にある谷口がっこそばは、廃校した金山小学校谷口分校を利用した蕎麦処。

お目当ての、揚げ蕎麦。
 
蕎麦がきの天ぷらで、大根おろしに付けていただきます。

  定番の板蕎麦
 
 
 
体育館をリフォームした蕎麦処の壁には『杉の花粉の飛ぶ空に…』で始まる結城哀草果作詞の校歌の額も健在でした。
 
蕎麦うち体験や、一泊二日の農業体験も可。

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