あて

2018年7月11日 (水)

ぶり大根

山仲間が、採れたて大根を届けてくれました。

夏だけど、ブリ大根!
 
 
じゅうしぃ夏大根を
ハフハフいただきました。

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2018年4月22日 (日)

ほっけチャン2

捕れたてのホッケ到来。
肉厚でぷりっぷり~♪
背開きにして
生味噌&青ネギをのせて 

お一人様チャンチャン焼
 
 
あっsweat01…熱々…ハフハフ
 
ふんわり柔らかな食感に
 bottleが進むすすむ(笑)

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2018年4月 1日 (日)

続・かさ地蔵

かさ地蔵さんが
 牛蒡を届けてくれた。
 
ありがたや、ありがたや
 
 
斜めスライスして、片栗粉をまぶして揚げ、麺汁にからめて出来上がり。

酒の肴にお弁当のおかずに、大助かりな常備菜になりましたとさ。

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2018年3月19日 (月)

ふきのとう

初物の蕗の薹をもらった。
 
 小さいのは天婦羅に
 大きいのは蕗味噌に
 
 
 口いっぱいに広がる
  春の香り♪

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2018年1月21日 (日)

じんたんにくてん

駅前商店街でやってる
『アザラシ米代川出現記念』の豚汁無料サービスに行く。
 
アザラシ目当ての野次馬だらけの米代川堤防より人が少なく、閑散としている。こんな無料サービスは、食べずらいなぁ(笑)
 
気をとりなおして…
商店街にある神丹精肉店でカレーパン&馬肉煮込み購入。『竹の子や糸コンを加えて下さい』との張り紙にしたがい、帰り道スーパーによる。
 
無料豚汁は食べ損なったけれど、温か鍋にありつけた…そんな休日。

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2018年1月 7日 (日)

きゃらぶき

山の達人宅にお年始に伺って、お土産にお手製きゃらぶきを頂戴した。

熱々ご飯が
最高に美味しくなる逸品 

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2017年11月29日 (水)

ナタ漬け

畑仕事2年生の友人宅からやって来た、やたら立派な大根。
 
ピーラーで皮をむき、大根を立てて鉈で削ぎ切り、塩をして2日間下漬け。もちろん皮も一緒に漬ける。その後、水気を切って麹で漬け直し2日目あたりが食べ頃…なのにsweat02
 
すっかり忘れていて4日目に食べてみたら、あ…酸っぱい!
前日、暖かったからなぁ。ここのところ寒かったから、油断しちゃったぜ。
 
 
気をとりなおして…塩少々追加し半日おいたら、ちょうどイイ漬かり具合。皮のパリパリした食感・身のサクサクした食感の両方が楽しめて、酒がススムの何のって(笑)

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2017年9月30日 (土)

朝食

飲み会帰りのコンビニで、酔った勢いでつい買っちまったぜ。

重量415g・528kcal
 
 
 
 二日酔いの朝食には
  イイ…かも(苦笑)

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2017年9月28日 (木)

こんにゃく味噌おでん

十和田湖に来たら
名物ヒメマスの塩焼きと

 こんにゃく味噌おでん
 
 
 
醤油味の山形名物玉こんにゃくと違って、青森では食べる直前に生姜味噌タレを塗るのが作法。
 
こんにゃく一丁を半分にスライスした感じ…軽く150gは有りそうな食べごたえ。

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2017年9月11日 (月)

キリスト餅

十和利山(990.9m)に登った帰りはいつも、登山口近くのお店に寄る。

甘い絵胡麻味噌を塗って、炭火で焼いたキリスト餅100円。他に、ネギ味噌を塗ったバージョンもある。
 
 
 
このお店では季節の果物や野菜も販売していて、プチトマトを2パック買って味見しながら帰る。凄く甘くて、ついつい…帰宅する前に半分食べちゃったぜ(笑)
 
こんなに真っ赤に完熟しているプチトマトって、珍しいなぁ!
 
過ぎし夏を懐かしみつつ、晩酌する。

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