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2018年1月 7日 (日)

きゃらぶき

山の達人宅にお年始に伺って、お土産にお手製きゃらぶきを頂戴した。

熱々ご飯が
最高に美味しくなる逸品 

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2017年11月29日 (水)

ナタ漬け

畑仕事2年生の友人宅からやって来た、やたら立派な大根。
 
ピーラーで皮をむき、大根を立てて鉈で削ぎ切り、塩をして2日間下漬け。もちろん皮も一緒に漬ける。その後、水気を切って麹で漬け直し2日目あたりが食べ頃…なのにsweat02
 
すっかり忘れていて4日目に食べてみたら、あ…酸っぱい!
前日、暖かったからなぁ。ここのところ寒かったから、油断しちゃったぜ。
 
 
気をとりなおして…塩少々追加し半日おいたら、ちょうどイイ漬かり具合。皮のパリパリした食感・身のサクサクした食感の両方が楽しめて、酒がススムの何のって(笑)

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2017年9月30日 (土)

朝食

飲み会帰りのコンビニで、酔った勢いでつい買っちまったぜ。

重量415g・528kcal
 
 
 
 二日酔いの朝食には
  イイ…かも(苦笑)

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2017年9月28日 (木)

こんにゃく味噌おでん

十和田湖に来たら
名物ヒメマスの塩焼きと

 こんにゃく味噌おでん
 
 
 
醤油味の山形名物玉こんにゃくと違って、青森では食べる直前に生姜味噌タレを塗るのが作法。
 
こんにゃく一丁を半分にスライスした感じ…軽く150gは有りそうな食べごたえ。

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2017年9月11日 (月)

キリスト餅

十和利山(990.9m)に登った帰りはいつも、登山口近くのお店に寄る。

甘い絵胡麻味噌を塗って、炭火で焼いたキリスト餅100円。他に、ネギ味噌を塗ったバージョンもある。
 
 
 
このお店では季節の果物や野菜も販売していて、プチトマトを2パック買って味見しながら帰る。凄く甘くて、ついつい…帰宅する前に半分食べちゃったぜ(笑)
 
こんなに真っ赤に完熟しているプチトマトって、珍しいなぁ!
 
過ぎし夏を懐かしみつつ、晩酌する。

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2017年8月20日 (日)

新牛蒡

笹がきにして、鳥の唐揚げ粉(醤油味)でかき揚げにしてみた。
 
味、濃いめ。
 ビールのおとも!

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2017年8月11日 (金)

プチトマト

畑仕事2年生の知人から大量のプチトマトが届いた。
 
赤いの黄色いの
大きいの小さいの
丸いの長いの…
いろいろ入っていて食べるのが楽しい!
 
なにより、完熟摘み取りだから甘くて美味しい。

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2017年6月12日 (月)

ポテトチップス

じゃがいも不足のニュースを見ていたら、急に食べたくなった。
 
久しぶりに買ったけど、一枚一枚のチップス…こんなに小さかったっけ?
 
 
 

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2017年4月10日 (月)

手作り豆腐

山のお師匠さま宅に行くと『今日は、豆腐作り体験のお客様があって』と、出来たての手作り豆腐をちょうだいした。
 
目屋豆腐は市販品より硬めで日保ちがよいうえに、食べごたえあり(笑)
 
 

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2017年1月23日 (月)

さめのたまご

大間のマグロばかりがニュースになるけれど、今(寒中)は鮫のシーズンでもある。
 
以前、鮫漁師一家密着TVドキュメントで見た『鮫の卵の玉子焼き』を食べてみたいなぁと、ずっと思い続けていたけれど…鮫は傷みやすいから現物にお目にかかれずにいた。
 
本日ついに、
近所のスーパーで発見! 即購入。

ピンポン玉サイズ鮫卵
 
色は卵黄よりちょっと淡い黄色。殻も卵白部分も無く、5~6玉づつ薄皮で繋がっている。
 
 
 
TV鮫漁師のお母さんは、鮫卵をナイフでプチュっと割いてから砂糖入り玉子焼きを作っていた。
 
真似て作ってみる。
鮫卵はねっとりしていて、焼きあがりモッチリ!
 
 
 
鮫卵12ピンポン玉入り100円。まだ半分残ってるから、明日は貝焼き味噌を作ってみようかな♪

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