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2017年9月11日 (月)

キリスト餅

十和利山(990.9m)に登った帰りはいつも、登山口近くのお店に寄る。

甘い絵胡麻味噌を塗って、炭火で焼いたキリスト餅100円。他に、ネギ味噌を塗ったバージョンもある。
 
 
 
このお店では季節の果物や野菜も販売していて、プチトマトを2パック買って味見しながら帰る。凄く甘くて、ついつい…帰宅する前に半分食べちゃったぜ(笑)
 
こんなに真っ赤に完熟しているプチトマトって、珍しいなぁ!
 
過ぎし夏を懐かしみつつ、晩酌する。

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2017年8月20日 (日)

新牛蒡

笹がきにして、鳥の唐揚げ粉(醤油味)でかき揚げにしてみた。
 
味、濃いめ。
 ビールのおとも!

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2017年8月11日 (金)

プチトマト

畑仕事2年生の知人から大量のプチトマトが届いた。
 
赤いの黄色いの
大きいの小さいの
丸いの長いの…
いろいろ入っていて食べるのが楽しい!
 
なにより、完熟摘み取りだから甘くて美味しい。

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2017年6月12日 (月)

ポテトチップス

じゃがいも不足のニュースを見ていたら、急に食べたくなった。
 
久しぶりに買ったけど、一枚一枚のチップス…こんなに小さかったっけ?
 
 
 

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2017年4月10日 (月)

手作り豆腐

山のお師匠さま宅に行くと『今日は、豆腐作り体験のお客様があって』と、出来たての手作り豆腐をちょうだいした。
 
目屋豆腐は市販品より硬めで日保ちがよいうえに、食べごたえあり(笑)
 
 

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2017年1月23日 (月)

さめのたまご

大間のマグロばかりがニュースになるけれど、今(寒中)は鮫のシーズンでもある。
 
以前、鮫漁師一家密着TVドキュメントで見た『鮫の卵の玉子焼き』を食べてみたいなぁと、ずっと思い続けていたけれど…鮫は傷みやすいから現物にお目にかかれずにいた。
 
本日ついに、
近所のスーパーで発見! 即購入。

ピンポン玉サイズ鮫卵
 
色は卵黄よりちょっと淡い黄色。殻も卵白部分も無く、5~6玉づつ薄皮で繋がっている。
 
 
 
TV鮫漁師のお母さんは、鮫卵をナイフでプチュっと割いてから砂糖入り玉子焼きを作っていた。
 
真似て作ってみる。
鮫卵はねっとりしていて、焼きあがりモッチリ!
 
 
 
鮫卵12ピンポン玉入り100円。まだ半分残ってるから、明日は貝焼き味噌を作ってみようかな♪

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2016年12月 2日 (金)

たぷたぷ~

冷凍プチトマトを大量にいただいた。『スープとかトマト鍋にして食べてね』と言われたけれど
 
我が家にやって来たからには、酢漬けになってもらいやしょう!
 
 
自然解凍して皮をむき
かぶるくらいたっぷり漬け液で

 プチトマトの
  たぷたぷ酢漬け
 
 
 
漬け液と一緒にちゅるんと口に含めば、フニュフニュした食感が楽しス。
 

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2016年11月26日 (土)

さんしょ

dogとっちぃ散歩の松原で見つけた実山椒を、佃煮にたのを肴に、ちびちび。
 
種は食べられないわけじゃないけど、食感が…annoy

今夜は
 これくらいにしとくか

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2016年11月22日 (火)

ヒスイ色

いただき物の青いトマトで、酢漬け。

 綺麗な色に仕上がった。
 
 
 
青いトマトとスライス玉ねぎ、相性抜群!

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2016年11月20日 (日)

鈴なり柿

リースの材料を求めて里山に行くと、昔は畑だった所に鈴なりの柿の木が数本。
 
高齢化で柿を収穫出来ないのか、こんな柿の木をあちこちで見かける。熊が里に降りてくる原因にもなっているんだけどなぁと、眺めていると…
 
笹薮がガサガサっ
 杉の枝がゆぅらゆらsweat01

木守り柿ならぬ
 柿取りお猿軍団だ(笑)
 
 
 
一個だけ分けてね♪
あとは、みんなで仲良く食べな~!

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