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2018年1月 8日 (月)

納豆汁

新年会に、納豆汁のリクエストがあった。去年の新年会で『私の生家では、元旦は納豆汁!』と話したのを覚えていたと言う。
 
私は白ご飯が好きな子どもで、元旦の雑煮が大嫌いだった。そこで…元旦に早起きして納豆を潰す係を条件に、雑煮から解放されたのだ~♪
 
別に納豆汁で無くて普通の朝食でも良かったけれど、少し手の込んだ味噌汁を作ることで母も正月らしさを演出したかったのだろう。大鍋で納豆汁を作っておけば、朝寝坊な家族がいつ起きて来ても安心なのが良かったのかもしれない。
 
 
我が家の納豆汁は
・油揚げ
・里芋
・サモダシ(ナラタケ
・わらび
・高菜漬
・ネギ
今回は高菜漬が入手出来なかったけれど、中2&小5男子が丁寧に納豆を潰してくれたおかげで、口当たりの良い納豆汁になった。初めて納豆汁を食べる参加者も、お代わりしてくれた。
 
 
納豆のとろみが身体を温めてくれる効果もあり、寒い季節にはオススメ!

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コメント

さすが本場、またもや美味しそう。
わらびに高菜漬け。どんな味わいになるのか非常に魅惑的ですな。
味噌汁に挽割り納豆を落としただけのなんちゃって納豆汁を卒業して、一度本格的なのをこしらえてみようかな。

投稿: こたりん | 2018年1月 9日 (火) 14時16分

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