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2016年10月

2016年10月28日 (金)

酢大豆、完成~

酢に一晩漬け込んで完成

毎食、少しずつ食べます。
 
 
 
飽きがこないよう、出し昆布も一緒に漬け込みました。

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2016年10月27日 (木)

酢大豆

酢大豆は身体にイイらしい。
 
初心者には、生大豆より煎り豆を酢に漬け込んだ方が食べやすいとのこと、レンジで簡単煎り豆に挑戦。
 
大豆を洗って、熱湯に2時間浸し、笊にあげて水を切り、700Wの電子レンジで5分チン。乾燥むらが無いよう大豆をかき混ぜて、更に5分チン。
 
熱々のままちょっと試食。おぉ~、ポリポリいけちゃいそうな楽しい食感。青臭さも気にならない。
 
今回は空煎りせず、このまま酢に漬け込んでみることにする。

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2016年10月25日 (火)

田代岳

大好きな山
田代岳に行きました。

  紅葉真っ盛り~!
 
 
 
ブログ的には…
駄目ダメ写真だけど、これが一日中~貸し切り状態で楽しめるんだぜぇ。

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2016年10月24日 (月)

冬瓜

今までは、我が家の食材じゃなかった冬瓜。産直で、コロンと小さめなヤツ(100円)を試しに買ってみた。
 
 
厚めに皮をむいて半分は、鶏ハムスープでコトコト煮て、仕上げに片栗粉でとろみを付けた。
 お…いけるじゃん♪
 
残り半分は、だだみ鍋に。おぉ、醤油味もまぁまぁだな。
 
 
小さめ冬瓜だったせいか種も小さく控えめ(笑)ワタ部分ごとピクルスに。ちょっと不思議食感が楽しい一品で、リピ確定。
 
 
問題は皮。
千切りにしてピクルスにしてみたけど、硬くて…ちょっとなぁ。検索してみたら『冬瓜の皮のきんぴら』なる食べ方があるらしい。
 
次、試してみようっと!

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2016年10月20日 (木)

ブランコ

大きなメタセコイアの木につるされたブランコ

やわらかな秋の陽を浴びておりました。

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2016年10月19日 (水)

こうこうこう

今年も、渡り鳥の声で目覚める季節になりました。

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2016年10月18日 (火)

おから

ベーコン・エノキ茸を牛乳でコトコト煮て胡椒パラパラ、おから投入し更にコトコト煮る。

仕上げに、バター。
 焦がさないのがコツ!
 
 
 
北のブロ友宅のベランダに盛りもり生えていると言うパセリを飾りたいところだが、無いので…プチトマトと葉っぱを添える。

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2016年10月15日 (土)

フラクトオリゴ糖

検索してみると…
 
 
ヤーコンは芋科じゃなくキク科植物で、糖質の大部分はフラクトオリゴ糖とのこと。フラクトオリゴ糖は消化吸収されずに腸内に運ばれ、ビフィズス菌の餌になるのだとか。
 
わずかに含まれているショ糖も100g中5mgで、プレーンヨーグルトと同じくらい。
 
 
 
見た目は茶色で、泥つきさつま芋だけど(笑)また買ってみるかな。

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2016年10月14日 (金)

ヤーコン

さつま芋カレーって、肉は何を入れるんだろう?とりあえず財布に優しい、鶏モモ肉を購入。カレールーは、家に在庫があったな。
 
 
 
肝心のさつま芋を探しに野菜売り場に行くと、バラ売りの立派なさつま芋の隣に、茶色で、泥つきさつま芋…のような物が!
 
こいつは、アンデス産まれでポリフェノールなど栄養豊富な野菜『ヤーコン』 梨のような食感で、サラダ・天ぷら・炒め物などがオススメと、書いてある。
 
じゃあカレーでもイイかな?ほんの出来心で買ってみた。
 
 
 

洗うと、皮は微かに紫色をしている。見た目さつま芋なのに、力をいれなくてもサクサク切れるのが不思議(笑)
 
腹ペコ時短『煮込まないカレー』に、鶏モモ肉とスライスしたヤーコン投入~。癖のない味で、火を通してもホクホクせず、ややサクサクした食感。
 
 
 
とろ~り甘いさつま芋カレーの予定が、サクサクあっさりヤーコンカレーに化けた十三夜だった。

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2016年10月13日 (木)

さつま芋の日

今日10月13日は、栗(9里)より(4里)美味い13里(さつま芋)の日。ラジオの特集も『あなたが好きな、さつま芋料理は?』
 
大学芋・スィートポテト・焼き芋・芋の天ぷら・芋羊羮・芋キントンなどの定番料理の後に紹介された変わり種が
  さつま芋カレー!
 
 
 
『さつま芋の甘さでカレーの辛さが際立つ』と聞けば、今夜の献立はもう決定だ。

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2016年10月11日 (火)

さるかにがっせん

竜が森山頂にあるログハウス風の避難小屋で昼食。持参おにぎりを頬張りながらふと見ると、仲間内で『カップラーメン美味しそう! おにぎりと交換してちょうだい』と交渉中。
 
 
ブナ黄葉には早かったとはいえ9合目付近では吐く息が白くなるほどで、温かい食べ物が恋しい気持ちわかるわ~。交渉は、おにぎり1ケとカップラーメン半分で無事成立したもよう。
 
 
 
私も温かい物と交換して欲しかったなぁ、もう、おにぎり食べちゃったけどさぁ。
 
あ…
柿のタネ持ってるぜ(笑)

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2016年10月10日 (月)

竜が森

ブナ黄葉には
ちょ~っと早かったなぁ

竜が森(1049m)
比内コース7合目あたり
 
 
 
いつ行っても
 気持ちのよい山です。

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2016年10月 4日 (火)

餅まき

郷土出身力士『豪風』関の県民栄誉賞受賞記念パレードを観に、鷹ノ巣駅前に行って来ました。

 秋田犬と『豪風』関
 
 
 
パレードの後『豪風』関の挨拶があり、それから餅まき。北秋田市なので、もちろんバター餅です。
 一つゲットしました!
 
 
 
間近で見る『豪風』関は、TV大相撲中継で見るより小柄で…ちょっと恰幅がイイお兄さんって感じ。この体格で、山のように大きな力士相手に15年間も相撲を取って来たかと思えば、頭が下がります。
 
『来場所は怪我なく活躍できますように』と祈りつつ握手してもらいました。ぽってり肉厚の右手はバター餅のように軟らかくて温かったョ~。

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2016年10月 3日 (月)

八幡平

日本百名山の八幡平(1613m)は、紅葉が始まったばかり。

山頂近くにある鏡沼に秋空が映えて、美しうございました。

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