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2015年10月15日 (木)

煮干し

 青魚は
  身体にイイらしい。
 
 
昆布と煮干しを一晩、水に浸けたもので味噌汁を作ってます。お昼の弁当には、ポットに詰めて持参しています。
 
もちろん出汁を取った後の昆布と煮干しは、よく噛んで具として食べていますが…
 
 
 
 煮干しって、青魚?

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コメント

大概の煮干ってカタクチイワシだから青魚なんじゃないでしょうかね。
乾燥してもDHAがあるかどうかわかんないけど(笑)

オリーブオイルは身体にいいですよ。
って、毎日摂ってても不健康な自分が言っても説得力まるでないけど。
納豆にもいいですが、冷奴にも。軽く食塩を振ってオイルをたらり。けっこうイケます。
たたいた長イモにも。

投稿: こたりん | 2015年10月16日 (金) 13時43分

こたりんサン
冷奴にオリーブオイルは…ちょっと苦手(笑)長芋はこれからが旬だから、試してみますね。煮干しを使うようになって、ますます味噌汁が好きになりました。

投稿: の・いそじん | 2015年10月16日 (金) 16時48分

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