« 50歳 | トップページ | 焼山湯ノ沢 »

2014年10月 3日 (金)

おから

年に一度あるか無いかだが、先日スーパーでおからを買った。ジャガイモの代わりにおからを使った、ポテトサラダを作るためだ。
 
レシピ通り、牛乳を加えレンジで2分加熱すれば、後は普通にポテトサラダを作るのと同じ。
 
 
 
世の中には、生食できるおからが在るらしい。きっと、こだわり豆腐店の店先で販売しているのだろう。スーパーの大量販売は、やっぱり加熱しなきゃ心配ョねぇ(笑)
 
 
 
あれ…おからに
 旬ってあるのかなぁ?
 
検索してみたら、大豆に準じて1月と2月が旬らしい。
 
  へ~!

|

« 50歳 | トップページ | 焼山湯ノ沢 »

ままどき」カテゴリの記事

コメント

生食おから。
しっとりとしていて美味しゅうございます。
おかげで、あまり好きではなかったおからに少し興味が出てきまして。
有難いことです。

投稿: こたりん | 2014年10月 3日 (金) 17時28分

こたりんサン
初めて食べる物が本物なら、好き嫌いがなくなるかも~。

投稿: の・いそじん | 2014年10月 5日 (日) 11時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 50歳 | トップページ | 焼山湯ノ沢 »