« 酸ケ湯 | トップページ | プチプチ作戦 »

2014年2月 6日 (木)

納豆汁

サモダシ(ナラタケ)の水煮が安かったので、久しぶりに納豆汁を作りました。
 
納豆汁は、冬に食べる具の多い味噌汁で
・里芋または豆腐
・油揚げ
・サモダシ
・蕨か薇
・刻んだ高菜漬け
・ネギ
などを入れます。
 
納豆はすり鉢で姿かたちが無くなるまですり潰し、味噌汁が出来上がってから最後に鍋に入れます。
 
 
 
 身体が芯から温まる
  冬のご馳走です。

|

« 酸ケ湯 | トップページ | プチプチ作戦 »

ままどき」カテゴリの記事

コメント

あったかそう。
本格的ですね。自分のそれに比べりゃうちのは多々の納豆の味噌汁だ(笑)

投稿: こたりん | 2014年2月 6日 (木) 13時47分

こたりんサン
市販の納豆汁の素より、香りとトロみが1ランク上で(笑)温まります。

投稿: の・いそじん | 2014年2月 8日 (土) 06時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 酸ケ湯 | トップページ | プチプチ作戦 »