« かぼちゃ | トップページ | 月冴えて »

2014年1月14日 (火)

さつま汁

地元スーパーで親鶏モモ肉を見つけた。中1の調理実習を思い出しつつ、40年ぶりに薩摩汁を作ってみた。
 
・親鶏
・さつま芋
・人参
・椎茸
・ネギ
 
旅先で食べた麦味噌の味が忘れられないが、近所じゃ売ってないしなぁ。しかたないから秋田味噌で(米麹たっぷり赤味噌)味付け。
 
薩摩では闘鶏が盛んで鶏肉をよく食べると習った気がするが、今ではシャモ肉お高いんだろうなぁ。

|

« かぼちゃ | トップページ | 月冴えて »

ままどき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« かぼちゃ | トップページ | 月冴えて »