« 冬至湯 | トップページ | 十三夜 »

2013年12月22日 (日)

冬至南瓜

鍋を使わず
レンジで3分チンを3回
 
 砂糖控えめ塩少々

冬至の日に作ったから
 風邪予防になるぞ~。
 
 
 
実はコレ、山仲間宅のコンポストと茅葺き犬小屋の間に生えていた
 手乗りサイズ南瓜。

ほくほくで美味しい!
 
もちろん
種は、またコンポストの脇に埋めておいた。

|

« 冬至湯 | トップページ | 十三夜 »

あて」カテゴリの記事

コメント

はじめまして

レンジでほくほくとした冬至南瓜が出来るんですねえ。

投稿: まさ | 2013年12月22日 (日) 17時27分

かぼちゃはこのサイズが一番ね。
とっちいの○○栄養も入ってるのかな?

投稿: kaze | 2013年12月22日 (日) 21時01分

まさサン
ピーラーで皮をおおざっぱに剥いて、スーパーの袋(豆腐を入れる薄いヤツ)に入れてチン①。あら熱が取れたら、切って種を取って水少々加えてチン②。塩少々と砂糖を振りかけてチン③。
下拵えのつもりでしたが、このままでも美味し~!

投稿: の・いそじん | 2013年12月22日 (日) 23時59分

Kazeさん
とっちぃは夏、茅葺き犬小屋の後ろに大穴掘りを繰り返し、行動範囲を制限されちまいました。残念ながら、南瓜には手が届かなかったもよう。

投稿: の・いそじん | 2013年12月23日 (月) 00時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冬至湯 | トップページ | 十三夜 »