« 嵐を呼ぶ男 | トップページ | とびうお »

2013年7月13日 (土)

モツ煮込み

圧力鍋第3弾は
豚モツ煮込みに挑戦。
 
下茹で済みの豚モツ600gを購入、2カップの水で加圧20分、安全ロックピンが落ちたら蒸気口を開け、音がしなくなったら笊にあける。
 
銀杏に切った大根を、ひたひたの水で5分加圧。豚モツと同じ要領で笊にあける。
 
圧力鍋に
・笹掻き牛蒡
・下茹でした大根
・豚モツ
の順で重ね入れ
 
・てんさい糖…大さじ3
・味噌…大さじ5
・酒…2カップ
 
最後に
櫛形切りタマネギ大半玉を乗せ、具全体がひたひたになるよう水を足す。
 
 
再加圧10分で、自然放置
 
 
ありゃ…ちょいと薄味だなぁ。味噌を足してみますかな。あと、下茹での時に生姜を忘れた。

|

« 嵐を呼ぶ男 | トップページ | とびうお »

あて」カテゴリの記事

コメント

雨は過ぎ去ったようですね。

やってますなあ、圧力鍋。圧力で暑さも吹っ飛ぶね。
モツ煮にはりんごジュースか洋梨ジュースをコク出しにぜひ。

投稿: こたりん | 2013年7月13日 (土) 17時10分

こたりんサン
林檎ジュース試してみます!

投稿: の・いそじん | 2013年7月13日 (土) 21時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 嵐を呼ぶ男 | トップページ | とびうお »