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2013年7月 4日 (木)

豚バラ軟骨煮

久しぶりに雨が降って涼しい。夕食後、圧力鍋に初挑戦してみました。
 
 
苦手な取り扱い説明書は斜め読みし(笑)
添付のレシピ集から
『豚の角煮』の要領で
 
・1回目の加圧23分
・急冷し調味料投入
(煮汁は濾して鍋に戻す)
・2回目の加圧10分
・自然放置
 
 
ちょっと味見。
まだ、軟骨がかたいな。
・3回目の加圧20分
・自然放置 
 
 
  今度は、OK。
 
 
 
加圧している間シューシューと勢いよい蒸気が吹き出してるイメージがありましたが、音も静かで恐怖心半減。
 
蓋を開ける時も
ボンっ!…とは鳴らず、無抵抗でした。
 
 
 
鍋が重く大きくて場所を取りますが、奥にしまい込まず気軽にちょいちょい使えば便利そう。
 
蓋も重いので、足に落とさないよう注意しなくちゃな。

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コメント

流石!料理人ですね。
最初から高度だ。
爆発しなくて良かったね。(o^^o)

投稿: kaze | 2013年7月 5日 (金) 11時05分

Kazeさん
今年の忘年会は、とろ~り柔らかい豚バラ軟骨煮をお出しします。

投稿: の・いそじん | 2013年7月 5日 (金) 12時44分

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