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2013年4月 7日 (日)

冬越し人参

産直で
『少々難あり人参』を買う。スーパーの袋いっぱいで200円!
 
野菜スープや煮物に入れたくらいでは消費しきれないので、減塩きんぴらを作る。弁当にも入れて、一日3食消費作戦。
 
フライパンに
・みりん大さじ2
・拍子木切り人参
・蓮根スライス
油は入れず、炒めるように火を通す。
 
仕上げに
・針生姜
・煎り胡麻
・胡麻油
を入れたら出来上がり。
* 醤油は入れない。
 
生姜は火を通し過ぎない方が、塩分が無くても美味しく食べられる。
 
人参は油と一緒に食べた方が栄養分を吸収しやすいらしい。でもダイエット中なので、風味付け程度に胡麻油を使っている。硬めに仕上げた方が、噛む回数が増えて満足感が得られやすい。

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