« 封印 | トップページ | とほ羽越線⑫仁賀保 »

2013年4月28日 (日)

あさつき

産直で
あさつき一袋100円で購入。
 
根元が球状になる野生種は『玉ビロコ』と呼ばれ生味噌を付けて食べるのが早春のスタミナ食だが、これは栽培種らしく万能ネギを更に細くした感じでスラっとしている。
 
 
根元の白い部分だけを5cmに切り、タッパーに並べ熱湯をかける。 
湯切りしたのち
・味醂…50cc
・濃縮麺汁…50cc
を注ぎ一晩寝かせる。
 
 
ところで、神官は神事の前にネギを噛み口内の邪気を払ったことから禰宜(ねぎ)って言うのは、本当?
 
 ぽちっと検索…
  あ、違ってた。

|

« 封印 | トップページ | とほ羽越線⑫仁賀保 »

ままどき」カテゴリの記事

コメント

今は何でも検索で分かるから便利よねsign01

あさつき好きだけどちょっと高いsweat01

投稿: 鈴蘭 | 2013年4月28日 (日) 20時38分

鈴ちゃん
お安い時が、旬!
もう少し待ちましょう。

投稿: の・いそじん | 2013年4月28日 (日) 20時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 封印 | トップページ | とほ羽越線⑫仁賀保 »