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2013年4月 5日 (金)

三陸生ワカメ

スーパーに生メカブや生ギバサや生ワカメが並ぶと、春が来るなぁと感じる。
 
砂浜が多い日本海側だけど秋田には『男鹿のトロトロわかめ』ってのがあるョ。でもやっぱり、ワカメと言えば太平洋側の岩手県三陸産が有名。
 
生ワカメは茶色で、熱湯にくぐらすと鮮やかな緑色に大変身~! レタスサラダと一緒にシャキシャキ食べたり野菜スープに入れてトゥルルンと啜れば、ほんのり塩味がして磯の香りも楽しめる。
 
 
シャキシャキ食感は、噛む回数が増えて満腹感を得られ易くダイエット向き。

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ままどき」カテゴリの記事

コメント

男鹿のトロトロわかめは普通のと違うのかな

投稿: 鈴蘭 | 2013年4月 5日 (金) 17時50分

鈴ちゃん
茹でる前に塩でよ~く揉んでるとかで、名前のとおりトロトロと粘るのョ。

投稿: の・いそじん | 2013年4月 5日 (金) 22時40分

自分も買い求めるのはもっぱら三陸のわかめです。
また流通するようになって嬉しい。

投稿: こたりん | 2013年4月 6日 (土) 10時31分

こたりんサン
波が穏やかな日本海側に比べ、三陸産は太平洋の荒波に揉まれるせいか夏場の海水温が低いせいか葉が厚く食べごたえヨシ!
生はまた格別で、ワカメのしゃぶしゃぶにしても美味しい。

投稿: の・いそじん | 2013年4月 6日 (土) 15時12分

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