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2013年1月20日 (日)

あさづけ

二の膳の右手前が問題の
 秋田の酢ィーツ

  『あさづけ』
 
一晩水に浸した米を擂り鉢で半殺しにし、とろ火にかけ透明になったら酢と砂糖で味付け。冷蔵庫で冷やして蜜柑の缶詰めをトッピングしたのが一般的な食べ方ですが
 
今回は米粉で作ってあり口当たりまろやか、とろ~んとしている。204年前はフルーツ缶が無かっただろうから…と、サイコロに切ったサツマイモ入り。トッピングの練り梅がアクセントになって美味しい。

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コメント

この食べ物、初めて知りました。美味しそうですね~。作ってみようかな。

投稿: mutiara | 2013年1月21日 (月) 00時24分

mutiaraさん
夏、竿灯の頃になるとスーパーのお惣菜コーナーで買えます。
砂糖と酢で味付けしたお粥を冷蔵庫で冷やして、フルーツ缶をトッピングした食べ物…と想像してみてください。

投稿: の・いそじん | 2013年1月21日 (月) 12時51分

こっちに正体が書いてあったcoldsweats02

手間がかかってるねsweat02
甘酸っぱいんだろか

投稿: 鈴蘭 | 2013年1月21日 (月) 15時31分

鈴ちゃん
本来は夏の食べ物だからね、甘酸っぱいョ~happy01

投稿: の・いそじん | 2013年1月22日 (火) 12時14分

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