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2013年1月 5日 (土)

茄子紺

新年会に、飲み仲間が持って来てくれた

  茄子の紋漬け
 
茄子の花寿司に似ているけれど、茄子と菊の間に蒸かしご飯が入っていない。塩分も控えめで『からくちゃ』に食べられる。
 
それにしても
 なんて綺麗な紺色!

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あて」カテゴリの記事

コメント

あれ?こんな事、できる時間あったっけ?

投稿: yankou06 | 2013年1月 6日 (日) 21時42分

見たことも聞いたこともない料理sign03
「からくちゃ」ってどんな意味

投稿: 鈴蘭 | 2013年1月 6日 (日) 21時43分

鈴ちゃん
からくちゃは、お茶受け用に塩分控えめに調理すること。
元祖の茄子の花寿司は、茄子の身が真っ白で皮は紺色になるよう塩分がかなりきつく、茄子と菊の間に蒸かしご飯を挟むため菊に茄子色が染みちゃうのが難点。

投稿: の・いそじん | 2013年1月 7日 (月) 06時08分

Yankou06さん
いただいてすぐ写真撮影し、半分にカットしてから食卓へ。朝ご飯にも1紋いただきました。

投稿: の・いそじん | 2013年1月 7日 (月) 06時13分

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