« 初ヨガ | トップページ | ヤマジノホトトギス »

2012年11月 7日 (水)

マイ(酢)ブーム

浅酢漬けにハマっている。
 
きっかけは茗荷の甘酢漬けで、生姜スライス・菊花もやってみた。半日で漬かるから簡単、少量づつやるから失敗の心配少なし。
 
今やってる浅酢漬けは、
・味醂50cc
・穀物酢50cc
・塩をカレースプーン半分で、砂糖は入れない。
 
キャベツ・胡瓜・大根…ときて、今朝は紅蕪を仕込んでみた。
 
 今夜が楽しみ~。

|

« 初ヨガ | トップページ | ヤマジノホトトギス »

ままどき」カテゴリの記事

コメント

なるほど、塩ですか。
自分、酢には砂糖という思い込み。そうか、味醂を使うのかあ。
試してみるね。

投稿: こたりん | 2012年11月 7日 (水) 21時59分

こたりんサン
お好みで砂糖を入れても美味しい。

投稿: の・いそじん | 2012年11月 8日 (木) 00時04分

普段は「カンタンいろいろつかえま酢」ってのに頼りっぱなしでして
在庫がないと
あーsweat02今日は作るの諦めよbearingとなるのですが

にゃるほど!これを叩き込んでおけば
購入不要であるとheart04

ありがとゴザマスheart04

投稿: ちろ | 2012年11月 9日 (金) 10時08分

ちろサン
実は、菊花を茹でる時に酢を使うくらいで。生まれてこの方、酢の物嫌いな人生を歩んできましたが。年取ったら、あっさりしたモノが食べたくなったみたい(笑)

投稿: の・いそじん | 2012年11月 9日 (金) 13時02分

これはもみもみせずに置いとくだけでいいの野菜は生のまま

投稿: 鈴蘭 | 2012年11月11日 (日) 14時01分

鈴ちゃん
袋の上から揉み揉み
または、タッパーに入れてシャカシャカ。

投稿: の・いそじん | 2012年11月11日 (日) 15時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初ヨガ | トップページ | ヤマジノホトトギス »