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2012年11月13日 (火)

ごんぼでんぶ

マッチ棒状に切った牛蒡を鍋に入れ蓋をせず火にかけ、桜でんぶを作る要領で炒り煮。牛蒡が柔らかくなったら麺汁を回しかける。
 
あれば、人参・糸コン・油揚げ・椎茸・出汁を取った後の昆布や鰹節や煮干し・鷹の爪なんかを入れる。
 
麺汁の代わりに、和風ダシだけで味付けすることもある。お茶うけにできるくらい薄味に仕上げると、牛蒡本来のほのぼのした旨味が味わえる気がする。
 
野菜を刻んでいると、嫌なことを忘れて集中できるのがイイ。面倒くさい時は、笹掻き牛蒡で作ろう。

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コメント

ささがき!できないんですよ、これが。
ちなみに、鉛筆もナイフで削れません。
f(^_^;)

投稿: mutiara | 2012年11月13日 (火) 12時27分

mutiaraさん
ピーラーやスライサーでやってみてョhappy01

投稿: の・いそじん | 2012年11月13日 (火) 16時28分

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