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2012年10月12日 (金)

大根葉の鶏皮炒め

産直で、大根葉5本分で80円を購入。
 
葉先の柔らかいところは
茹でて刻んでギュッと絞って、味噌汁用に小分けして冷凍保存。
 
茎の太いところは
縦半分に切ってから茹でて刻んでギュッと絞って、鶏皮と一緒に炒めて汁気がなくなったら醤油で味付け、煎り胡麻(皮むきタイプ)をパラパラ。
 
常備菜のつもりだったのに、炊きたて新米ご飯がすすむススム!また週末に買いに行かなくちゃ。
 
大根葉が大量に売られてるってことは、もう漬け込みシーズン突入とみた。沢庵やいぶりがっこには早いから、ビール漬けか山葡萄漬けか柿漬け用?
 
次は、漬け物も買ってこようっと。

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コメント

うん、そうそう。大根菜のおかずはご飯が進む。うちも常備菜のつもりが、すぐにすっからかん。
柔らかいところ。いいこと聞いた。冷凍という手がありましたか。

投稿: こたりん | 2012年10月12日 (金) 17時49分

こたりんサン
大根葉は天日干しの方が美味しいけれど、都会暮らし(笑)では難しくて…つい冷凍保存に。
茹でてありますから、出来あがり間際の味噌汁に入れてください。

投稿: の・いそじん | 2012年10月13日 (土) 00時35分

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