« カタクリ | トップページ | 咲いた咲いた »

2012年4月22日 (日)

アイコ

まだ小さいけれど棘は一人前。手袋して用心しながら摘んだのに、指先がいつまでもチクチクする。

天ぷらと味噌おし
ひとがたぎ春の恵みをいただくbottle
 
 
* 味噌おし:おひたしを刻み、おろし生姜と生味噌で和えただけの簡単お惣菜。

|

« カタクリ | トップページ | 咲いた咲いた »

あて」カテゴリの記事

コメント

アイコってトマトかと思った

これって山菜

投稿: 鈴蘭 | 2012年4月22日 (日) 20時27分

割とクセのない山菜だよねhappy01

トゲトゲを処理したものをいただくだけなので、摘む苦労を知りませんでしたよshocksweat01

投稿: くろまめちゃ | 2012年4月23日 (月) 02時45分

鈴ちゃん
山菜のミヤマイラクサを、方言でアイコ(アエコ)と呼びます。
白鳥の姿になった兄(7人いたような…)の魔法を解くため、お姫様が手を傷だらけにしながらイラクサでセーターを編む童話がありましたが、これがその草です。

投稿: の・いそじん | 2012年4月23日 (月) 14時33分

くろまめちゃサン
茹でるだけで棘は鳴くなりますhappy01プロの山菜採りは厚いゴム手袋をするようです。

投稿: の・いそじん | 2012年4月23日 (月) 14時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カタクリ | トップページ | 咲いた咲いた »