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2011年10月16日 (日)

今日の山めし

夕べ泊まった道の駅の、隣りの酒屋で買った。

買った次の日でも
まだまだ柔ぁらか~い!
噛むと、まるで搗きたての餅みたい。
ぅにゅ~んて、のびる。
 
材料は、もち米・バター・卵黄・砂糖。
これからの寒い時期の山めしにぴったりlovely

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ままどき」カテゴリの記事

コメント

これ、味の想像が全然つかない(笑)。
どんな食感で、どんな味なんですか。

投稿: はれがさや | 2011年10月16日 (日) 18時55分

はれがさやサンhappy01
甘さほんのり。おやつじゃなくて、ぎりぎりご飯の代わりになれるくらい。
食感は、つきたて餅より柔らか~い。バターや卵黄の味は気にならない程度。
あちこちの産直でバター餅を売ってるけれど、こんなに柔らかいのは初めてlovely

投稿: の・いそじん | 2011年10月16日 (日) 19時47分

これ食べたよ。
森吉樹氷の帰りの温泉で。入浴後に売店に寄ったら売り切れで、売店のお姉さんが型崩れのお餅を分けてくれた。
想像していたのと違っていたけど、モモちゃんと二人で「ラッキー」って食べたね。

投稿: kaze | 2011年10月16日 (日) 19時47分

Kazeサンhappy01
餅は苦手分野ですが、余所のバター餅よりはるかに柔らかい!寒い時期は、柔らかいモノって嬉しいョね。ホットミルクティ(自販機の缶入りをテルモスに移し替えて持参)と一緒に食べました。
このバター餅、温めたらどんな風になるかな?

投稿: の・いそじん | 2011年10月16日 (日) 19時54分

コレって秋田名物なの
そのまま食べるだけ

投稿: 鈴蘭 | 2011年10月16日 (日) 23時43分

鈴ちゃんhappy01
ウチの近所では見かけなかったけど、秋田でも一部地域では20年ほど前から存在していた家庭料理らしい。今回、北秋田市(秋田県内陸部の街。阿仁マタギで有名)の推奨品となった。
ハワイのスイーツ『バター餅』は焼いて作るけど、秋田のバター餅は搗いた餅(または餅粉を蒸かした物)にバターを混ぜて作るらしい。

投稿: の・いそじん | 2011年10月17日 (月) 00時38分

いまいちピンとこないけど、なんだか美味しそう。
それら材料を一緒に搗いてるってことなんかな。
マタギの「・・」何て書いてあるのかな。
マタギがなぜかクマってのが傑作なキャラクターだね。

投稿: こたりん | 2011年10月17日 (月) 11時12分

こたりんサンhappy01
『マタギの里』と書いてあります。旧阿仁町(現在は北秋田市)はマタギによるクマ猟が盛んだった土地で、今は観光熊牧場もあります。
搗きたての餅に砂糖バターを混ぜ、卵黄は最後に加えるようです。

投稿: の・いそじん | 2011年10月17日 (月) 12時12分

こんにちは
寒いと、高カロリーの物が欲しくなりますsmile


こちらも今朝はひゅっと寒くなりました
餅とかチョコレートとかと一緒に、ホットな飲み物が嬉しい季節ですshine


できれば、それらを抱えて冬眠したいかーさんです

投稿: てらいかーさん | 2011年10月18日 (火) 08時29分

てらいかーさんhappy01
餅系は苦手ですが、雪が降ると大福食べたくなりますね。ストーブでこんがり焼いたの最高~heart04

投稿: の・いそじん | 2011年10月18日 (火) 08時32分

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