« ずっきー日記⑤ | トップページ | 落とし物 »

2011年8月17日 (水)

おくらいり

野菜の中で、いちばん綺麗な花を付けるオクラ。

ハイビスカスみたいでしょ?

実はこんな感じ。
大きな葉っぱに隠れているので、油断してると直ぐ大きくなっちゃいます。

毎日これくらい採れるから、食べきれない分は採りたてをすぐ茹でて冷凍保存。
 

|

« ずっきー日記⑤ | トップページ | 落とし物 »

ままどき」カテゴリの記事

コメント

なんとまー

オクラ大好きですが冷蔵だとすぐ黒くなるし…

あの緑色とのような切り口、コロコロのタネ…愛らしい。

投稿: みつばち | 2011年8月17日 (水) 06時38分

みつばちサン
ヘタと先っちょを切り落としてから茹でます。
小さいのはそのまま、育ち過ぎは刻んでから冷凍保存。星型スライスで冷凍保存も利用価値ありそう!

投稿: の・いそじん | 2011年8月17日 (水) 09時12分

毎度恥ずかしながら、初めて見ました。
オクラが生ってるの。
上に向かって尖がってるとは。
そうして見ると、なんかパワーを感じるというか縁起がいい感じだね。

投稿: こたりん | 2011年8月17日 (水) 11時14分

こたりんサン
ぅはははははは(笑)
実は私も、ズッキーニが生えてる現場を今年初めて見ました。畑の手伝いをしていなかった証拠smile

投稿: の・いそじん | 2011年8月17日 (水) 12時45分

オクラの花初めて見たよsign01綺麗なんだねshine

オクラは傷みやすいし固くなるから新鮮な物じゃないとね。
刻んでオカカと和えるのが一番好きheart04

投稿: 鈴蘭 | 2011年8月18日 (木) 01時41分

鈴ちゃん
茹でて刻んで醤油をちょろっと、納豆みたいにご飯にかけて食べるのが好き。

投稿: の・いそじん | 2011年8月18日 (木) 03時31分

オクラ大好きです。ネバネバの納豆と一緒に食べます。
上にとんがって生えているオクラは不思議ですよね。
花はハイビスカスやムクゲの花のよう。

投稿: kaze | 2011年8月19日 (金) 21時44分

Kazeさん
小さいズはそのまま茹でて。大きいズは種を出してから茹でてたたいて。特大サイズは種出しぃのたたきぃの納豆混ぜぇので食べてます(笑)
 
毎日どんどん収穫中。

投稿: の・いそじん | 2011年8月20日 (土) 06時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ずっきー日記⑤ | トップページ | 落とし物 »