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2011年5月11日 (水)

一本漬け

ひ~ちゃんが
『マサエん家で食べた、蕨の一本漬けが忘れられないweep』と言う。
 
ウチでは、蕨は茹でたモノを切って醤油とおかかをかけて食べてたから
漬け方が…わからんcoldsweats02

 『こんな感じ?』
 
 
とりあえず、試作品の写メをひ~ちゃんに送って感想を聞く。味見しているうちにひ~ちゃんにお裾分けする分が無くなっちゃいそうだなぁjapanesetea
 
週末に蕨採りに行くかな

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あて」カテゴリの記事

コメント

うちではワラビは保存食で、秋冬に煮物しかしなかったよ。

茹でて醤油かけるなんておひたしみたいだね

投稿: 鈴蘭 | 2011年5月11日 (水) 22時35分

鈴ちゃんhappy01

こちらでは、お浸しが主流なんだョ。
・茹でて醤油をかける
・茹でて味噌叩き
・茹でて一本漬け
・茹でて刻んで味噌汁
 
煮物にする蕨は、冬まで塩蔵しておくの?ゼンマイみたいに干したの?冷凍保存?

投稿: の・いそじん | 2011年5月12日 (木) 01時13分

あぁ~
もう何年も蕨食べてないなぁ。
実家母もあく抜きして茹でたのを、醤油たらりと味の素パッパで供してくれました。

投稿: ぱじゃぱじゃ | 2011年5月12日 (木) 15時49分

去年は醤油漬け(生姜風味)というののお裾分けに与りました。
今年も届かないかなあ。

投稿: こたりん | 2011年5月12日 (木) 17時09分

ぱじゃサンhappy01

蕨は母の味だと思ってましたが、内陸部にある実家より海岸部の産直の方が早く入手できますscissors

週末、産直で買った蕨を手土産に実家に帰省予定。

投稿: の・いそじん | 2011年5月13日 (金) 07時18分

こたりんサンhappy01

生姜風味の蕨醤油漬け
美味しいですョねぇheart04

投稿: の・いそじん | 2011年5月13日 (金) 07時20分

あー

その深い緑色。

ばーちゃん始め名人がたくさん居ますが、あたしは一度塩漬けに失敗して(どうやら失敗じゃなかったらしい)からは頂く専門(笑)

生姜醤油に浸かったつるつる感…もこでらんねげっと、蕗やこんにゃく油揚げと煮付けたのも大好きです。

投稿: みつばち | 2011年5月13日 (金) 19時17分

あく抜きは何でする?
「灰汁」「重曹」?今は灰汁もお店で売っているんだね。

投稿: kaze | 2011年5月13日 (金) 21時55分

みつばちサンhappy01
ワラビは茹でる専門です。
暮れに、お師匠さまから塩蔵ワラビをもらったことがありました。色がきれいで、トロッと柔らかくて美味しかったなぁlovely

投稿: の・いそじん | 2011年5月13日 (金) 22時21分

kazeさんhappy01
ウチは、赤い袋に『タンサン』て書いたモノを使ってます。
実家では『重曹』て書いた箱入りのを使ってました。木灰がイイだの藁灰じゃなきゃ…と諸説紛々ですが、ウチはやっぱり毎年赤い袋です。

投稿: の・いそじん | 2011年5月13日 (金) 22時27分

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