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2011年1月20日 (木)

ありあわせ

仕事帰り図書館で雑誌2冊読んでたら、スーパーに寄るのが面倒になって…夕べは、ありあわせの材料で晩ご飯。


・無洗米を炊く。
・長ヒジキと牛蒡の炒め煮
・茹で鶏むね肉とキャベツの柚子胡椒和え
・鶏を茹でたスープに、牛蒡.ザク切りキャベツ.半月切り長芋.ネギの味噌汁
・赤蕪の酢漬け
・いぶりがっこと人参と昆布の醤油漬け
・焼き海苔

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ままどき」カテゴリの記事

コメント

牛蒡の存在感が良いですな。あり合わせでも滋味ありげな食卓でうらやましいっす。
ところで、いぶりがっこは自家製ですか。

投稿: こたりん | 2011年1月20日 (木) 17時24分

ごっつぉですよぉ!
おかずがたくさん!

投稿: ぱじゃぱじゃ | 2011年1月20日 (木) 19時33分

ありあわせというのは、
ご飯
サンマ缶
納豆

こんな感じのご飯を言うのですangry

ご馳走食べてるじゃんpout

投稿: 鈴蘭 | 2011年1月20日 (木) 21時54分

dogこたりんサンへ
お隣青森県は牛蒡生産日本一とかで、もちろん県内産の物もあって…牛蒡は安く買えます。


いぶりがっこは、ウチの畑でとれた大根を母が燻して漬けたモノ。高齢になったせいか『味見しても塩あんばいが分からない』と、今年はずいぶん薄味に仕上がってしまいました。
捨てると言う失敗作いぶりがっこを薄くスライスして、人参と刻み昆布と醤油漬けにしたモノです。

投稿: の・いそじん | 2011年1月21日 (金) 03時04分

geminiぱじゃサンへ
・ご飯
・味噌汁
・母の漬け物
最後の晩餐にリクエストしたい食べ物です。

投稿: の・いそじん | 2011年1月21日 (金) 03時08分

bell鈴ちゃんへ
缶詰め…もう何年も食べたことないなぁ。サンマ缶よりは、鯖の味噌煮缶が好きlovely

投稿: の・いそじん | 2011年1月21日 (金) 03時11分

結構、あり合わせって買い物した時より充実したメニューになったりしますよね。
ネットで「ルクエ」を注文してみたけど、使いこなせるかな?

投稿: kaze | 2011年1月21日 (金) 21時43分

kazeさんへ

ウチでは、炊きたてご飯が一番のご馳走。この時も、山盛り二杯食べちゃいましたsmile

最近はいろんな便利調理器が出てますョね。私はレパートリー少ないしメカ弱だから旧式派ですが。

投稿: の・いそじん | 2011年1月21日 (金) 22時48分

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